外食不況はまったなし。それでも外食産業、飲食業で生き抜くための選択肢がフードイベント

これからの飲食店経営のあり方を提案します。

  • 激動の外食業界。
  • 市場の縮小傾向、
  • 労働人口の減少、
  • 他業種との競合激化、、、
  • 外食を取り巻く環境にプラス要因は見当たりません。
  • そんな中、私たちはこれからの飲食店経営、
  • 特に個人経営の生き方として
  • 「フードイベント」を提案していきます。
  • 店を構えて「お客様を待つ」時代は終わりました。

  • 「お客様のいる場所に出て行く」時代。

  • 固定家賃を払うのではなく、

  • いかにランニングコストを抑えるか?

  • 稼げるときに稼ぐか?

  • そして、十分な余暇時間を確保して

  • 自分らしい生き方をする、

  • これからの「飲食人」のあり方を提案し続けます。

 

 

弊社自身、2003年創業から路面の二等立地に居酒屋を開業し、一時期は10店舗以上の店舗運営、海外出店も経験しました。

しかし、2019年10月現在、直営店舗は1店舗のみです。

当然、飲食店の運営会社としての弊社の力不足は大いに認めるところですが、それだけでは語りきれない市場の状況があります。

15年以上飲食店経営をしていて、「ボウズ」の日なんて、経験したことはありませんでした。

どんなに悪い場所でも、最低1組2組のお客様はご来店いただけます。

店さえ開けていれば。それが私たちの経験してきた飲食店経営です。

しかし、2019年に入って、普通に「ボウズ」の日をなんども体験しています。

あきらかに、外食する人は減っています。

 

しかし、私たちは飲食業が得意で、それしかできないのです。ここで死ぬわけにはいきません。

そして、それは、決して弊社のみに限った話ではない、と思っています。

 

自分は飲食業でいきていくしかない。

 

そういう皆様と、新しい生き方の選択肢として、

一緒に「フードイベント」という文化を育てていきたと考えています。

 

固定店舗との比較へ続く

 

 

 

<<各種リンク>>


まず、情報収拾から。フードイベント出店募集情報センターへの会員登録

 

FOOD&DRINK BANKのイベント業務実績

 

最新のイベント情報