HOME

大きな時代の変換期に、
みなさまに「新たな余暇の価値」を御提示し続けます。

「食」をコアに
飲食店、
イベント、
料理教室、
デザイン、
常に人が「集う場所」を作り続けてきました。


(多様な余暇)
余暇の過ごし方は、年代によって多種多様となっている。特に20代と60~70代では、その過ごし方に大きな差があり、行動範囲にも違いがある。
 20代は、「自宅で休養する(ゆっくりする、寝る)」が61.5%と最も多く、「TV・DVD・CDなどを視聴・鑑賞する」、「インターネット・ソーシャルメディアを利用する」など、自宅等室内で余暇を過ごす傾向がある。外出については、「ショッピング・映画鑑賞などに出かける」や「食事やお酒を飲みに出かける」など、気軽に近場で過ごすという回答が多い。
一方、60~70代は、「国内旅行(宿泊)に出かける」「国内旅行(日帰り)に出かける」「海外旅行に出かける」が、全体と比べて高く、行動範囲が20代よりも広いと言える。自宅で過ごす場合には、「読書・家庭菜園・模型づくりなど趣味活動をする」が多く、自宅でも比較的、動的な活動をしていることがうかがえる。
(充実させたい余暇)
長時間労働の是正やワークライフバランスの実現等により、働き方が変わった場合、どのような余暇を充実させたいかについて調査したところ、現在よりも行動範囲を広げたいという潜在的な希望や、自己啓発や学び直し等、自分自身の成長のための時間を充実させたいという希望があることがわかった。
引用:国土交通省資料 
https://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h29/hakusho/h30/html/n1221000.html


大きな時代の変換期に、
みなさまに「新たな余暇の価値」を御提示し続けます。

「食」の企画で20年・名古屋のFOOD&DRINK BANK
フードイベントの専門家

FDバンクにできること
(業務依頼をお考えの方)

事業内容

「食」を真ん中に、さまざまなコトの企画・運営 お任せください! 


飲食店運営

キッチンカー手配

福利厚生 レジャー企画支援

フードイベント主催、運営

料理教室 運営

飲食店専門デザイン業務

マルシェ 企画運営

レンタルスペース運営

飲食店開発、テナントリーシング

食のコミュニティサロン 運営

販促、イベント企画制作

FDバンクにできること
(業務依頼をお考えの方)

お知らせ

【FDバンク企業理念】

「食を通じて繁盛(満足)のお手伝いをすると共に、社員の物心両面の幸福を追求する」

【2023年企業テーマ】
『FD 設立20年に感謝 もう一度原点に返る』

2023年2月6日、社員総会を行いました。振り返るとFD創業以来激動の1年であったと実感しています。
今年は創業20周年。
皆様に感謝申し上げます。前を向いて、いや上を向いて、この20年間に感謝、社員、お客様、お取引先様、感謝の念を忘れず、FDバンクは成長します。
20周年が飛躍の年となるよう、社員一丸となり邁進いたします。

代表取締役 渡邊文雄

FOOD&DRINK BANKで一緒に働きませんか?